Кислородотерапия (оксигенотерапия) в ветеринарии – лечение кислородом гипоксии (кислородного голодания тканей) и гипоксемии (снижения кислорода крови) у животных. Один из методов интенсивной терапии.
Для лечения применяются дыхательные смеси с высоким содержанием кислорода, которые пациент вдыхает самостоятельно или при посредстве искусственной вентиляции лёгких через трубку, введённую в трахею. Последний метод используется при тяжёлом нарушении или отсутствии самостоятельного дыхания, интубация и последующее лечение проводится под наркозом. Для проведения процедуры используется концентратор кислорода. Он предназначен для получения из окружающего пространства дыхательной смеси, концентрация кислорода в которой намного выше, чем в воздухе.
Во избежание осложнений терапию высококонцентрированными смесями не проводят дольше суток, поддерживают определённую (37°C) температуру смеси и стопроцентную влажность.
Показания к кислородной терапии
Кислородная поддержка необходима всем пациентам после анестезии, а также животным, родившимся в патологических родах или при кесаревом сечении. К кислородному голоданию могут приводить следующие патологические состояния:
- сердечная недостаточность;
- нарушение функции дыхания;
- низкая или высокая температура тела;
- анемия (нередко вызванная кровепаразитами);
- тепловой удар;
- травма и кровопотеря;
- интоксикация.
Острая необходимость в оксигенотерапии возникает при отёке лёгких и угнетении дыхательной функции.
Большинство причин кислородного голодания так или иначе сводится к острой дыхательной недостаточности, признаки которой:
- частое, шумное дыхание открытым ртом;
- синюшность слизистых оболочек;
- возбуждение, беспокойство;
- асинхронные движения живота и грудной клетки во время дыхания;
- поза, облегчающая дыхание: сидя, с вытянутой головой и шеей.
Животным, у которых наблюдается большинство или все перечисленные признаки, кислородотерапия назначается срочно, без уточнения причин.
Кислород в небольших дозах может назначаться также для общего укрепления организма.
Подготовка и проведение процедуры
Перед оксигенотерапией по возможности корректируется анемия, электролитный и кислотно-щелочной баланс, нормализуется температура тела – это оптимизирует доставку кислорода к тканям.
При сохранении самостоятельного дыхания животное помещается в специальную камеру или на него надевают маску или специальный мешок на голову, в который подаётся подготовленная дыхательная смесь. Для купирования острого состояния применяется стопроцентный кислород, затем его доля снижается до 50-60% (в обычном воздухе 15-20% кислорода).
Лечение может длиться от нескольких часов до нескольких суток. При длительном лечении применяются более низкие концентрации кислорода.
Кислородотерапия в ветеринарии стала практиковаться не так давно, однако приобрела заслуженную популярность и уже успела спасти немало четвероногих питомцев. Многие ветклиники стали использовать в качестве источника газа концентраторы кислорода, которые проще и безопаснее в эксплуатации, чем баллоны.