Эпилепсия у собак
Эпилепсия у собак

Сегодня мы хотим затронуть тему неврологии. Речь пойдет об эпилепсии собак, которая является одним из лидирующих неврологических заболеваний у собак.

Эпилепсия - это неврологическое заболевание, возникающее при повышенной и неконтролируемой электрохимической активности мозга. Известно, что как у собак, так и у человека функции мозга выполняются особыми сигналами - электрическими импульсами, которые проходят от одного нейрона к другому. В случае эпилепсии эти сигналы происходят неадекватным образом, вызывая нарушение работы головного мозга.

Условно эпилепсия делится на 2 вида: первичную (интракраниальную) и вторичную (экстракраниальную). В свою очередь, первичная делится на:

  • идиопатическую (или наследственную);
  • структурную (новообразования головного мозга, менингиты и т.д.).

Вторичная, или как её ещё называют, реактивная, подразделяется по причинам, вызвавшей её: связанная с повреждением головного мозга токсинами, которые могут поступать из вне (ядохимикаты, удобрения и т.д.), так и накапливаться внутри организма (длительно протекающие заболевания внутренних органов, нарушения, связаны с обменом веществ и т.д.). И связанная с недостатком\ переизбытком веществ в организме (глюкозы, электролитов и т.п.).

Эпилептические приступы чаще всего проходят с потерей сознания, животное не отзывается на кличку, не реагирует на внешние раздражители, может наблюдаться двигательная активность, слюнотечение, непроизвольные дефекация\диурез.

Наиболее важным аспектом в постановке точного диагноза является установление типа эпилепсии, которая является причиной приступов у пациента. Лечение разных типов эпилепсии могут в корне отличаться друг от друга. Именно для этого может назначаться достаточно большой диагностический спектр, который может включать в себя сдачу общего анализа крови и мочи, биохимического анализа крови, узи\рентген брюшной и\или грудной полости. Немаловажным является сбор достоверных данных о прошлом животного.

Лечение назначается только после сдачи всех необходимых анализов и постановки диагноза. Если вдруг у вашего животного случился приступ, который длится более 1 минуты, то его необходимо незамедлительно доставить в клинику. Если приступ короткий (менее 20 секунд), то при возможности, приступ необходимо снять на видео до момента выхода из состояния, после чего обратиться в клинику.

Не надо пытаться держать язык, ввиду анатомического строения он не западает у животных, напоить или искупать животное, пытаться разбудить или поднять его на лапы. Такими манипуляциями вы можете навредить себе или своему питомцу.