Ветеринарная клиника «друзья»

Большие друзья заботятся о маленьких

Животные в городе - простые правила для здоровья и благополучия

Для того чтобы Ваш питомец оставался здоровым и счастливым, необходимо регулярно проводить несложные профилактические мероприятия, которые помогут защитить его от многих неприятностей.

Защита от гельминтов

Профилактически необходимо дегельминтизировать животных 2-4 раза в год, в зависимости от ситуации. При высоком риске заражения - питание сырыми субпродуктами или мясом, рыбой, склонность к поеданию отбросов или фекалий на улице - дегельминтизацию можно проводить раз в квартал.

Большое значение имеет дегельминтизация перед вакцинацией. Адекватный иммунный ответ на введение антигена (вакцины) формируется только у здорового организма, глистная инвазия значительно снижает эффективность вакцинации.

Прививать животных нужно не ранее чем через 10-14 дней после дачи препарата.

Защита от инфекций

Собак вакцинируют от чумы плотоядных, инфекционного гепатита, парвовирусного энтерита, парагриппа, лептоспироза. Кошек – от вирусного ринотрахеита, кальцивирусной инфекции, панлейкопении (парвовируса кошек).

По международному законодательству и собаки, и кошки старше 3х месячного возраста должны быть обязательно вакцинированы от бешенства.

Первая в жизни вакцинация проводится в 1, 5-2 месяца в зависимости от вида вакцины и повторяется через 21-28 дн. Повторная вакцинация необходима, т.к. частично действие вакцины подавляется колостральным (материнским) иммунитетом, которых сохраняется у щенков примерно до 2, 5-3 месяцев.

Следующую прививку необходимо сделать в возрасте 6-8 месяцев или в 1 год (в зависимости от вида вакцины и эпизоотологической ситуации).

В дальнейшем все прививки делаются ежегодно. Ежегодные вакцинации необходимо проводить в течение всей жизни животного для сохранения устойчивого напряженного иммунитета. Мнение, что животных старше 5-7 лет вакцинировать не нужно, является неверным.

Защита от эктопаразитов

Обработка от наружных паразитов – блох и клещей – наиболее важна в весенне-летний период.

Начинать обработки животных необходимо с первым таянием снега и появлением теплых солнечных лучей, когда начинается активная жизнедеятельность насекомых и клещей. Сами по себе укусы насекомых и клещей достаточно безобидны, однако эктопаразиты являются переносчиками опасных для жизни заболеваний, таких как пироплазмоз собак, гемобартенеллез кошек, дирофиляриоз. Кроме того, обычные блохи являются одной из самых распространенных причин аллергий у домашних животных («блошиный дерматит») и доставляют питомцам значительный дискомфорт.

Животные в городе - простые правила для здоровья и благополучия

Письмо директору
Записаться на прием

Поле телефон обязательно для заполнения!

111