Ветеринарная клиника «друзья»

Большие друзья заботятся о маленьких

Вакцинация щенков: хитрости и секреты

Вакцинация щенков: хитрости и секреты

Мощный иммунитет важен не только для человека, но и для собак, ведь наших четвероногих друзей подстерегает множество вирусов и болезней. Защитить щенков с самого раннего возраста поможет своевременная вакцинация.

Ниже вы сможете ознакомиться с общими рекомендациям по этому вопросу — интенсивность вакцинации может меняться в зависимости от образа жизни, здоровья и возраста питомца. Поэтому каждый конкретный случай рассматривается индивидуально и требует консультации ветеринарного врача.

Как подготовиться к прививанию?

В зависимости от общего состояния щенка, ветеринар определит, можно ли вводить прививку вашему питомцу, и не нужно ли отложить вакцинацию на некоторое время. Принимая решение, врач учитывает:

  • данные о предыдущей вакцинации – в ряде случаев ее проводят сами заводчики;
  • санитарно-эпидемиологическую обстановку в вашем регионе – наличие эпидемии может изменить план прививания в пользу тех или иных заболеваний;
  • наличие контактов с больными животными – если щенок общался с зараженными собаками, прививки могут привести к серьезному обострению болезни;
  • общее состояние здоровья щенка – питомец не должен проявлять никаких признаков недомогания в течение нескольких дней перед вакцинацией.

Щенкам вводится полная доза вакцины, поэтому их необходимо тщательно подготовить к процедуре. В течение пяти суток до процедуры щенок должен быть бодр и активен, не терять аппетит, иметь мокрый нос и температуру тела в 38-39 градусов. Кроме того, за 7-10 дней до первой прививки собаку обязательно нужно обработать от глистов, аскарид, блох и клещей, для чего применяются специальные антигельминтные препараты. Перед повторной вакцинацией все это следует делать только по назначению врача.

Если вы выполните предписанные ветеринаром меры, щенок легко перенесет все процедуры.

Может ли прививка нанести вред здоровью питомца?

Это совершенно исключено. Среди владельцев собак распространено заблуждение о том, что прививки вредны для зубов питомца. Данное мнение – не более чем миф: состояние зубов может быть плохим по наследственным причинам, из-за травм или проблем с гигиеной, но не из-за вакцинации.

Как проходит прививание?

Существуют различные препараты для вакцинации, но наиболее востребованным является голландское средство Nobivac. Эта комплексная вакцина вводится с определенными интервалами и постепенно прививает собаке защиту от наиболее распространенных болезней.

В два месяца щенка вакцинируют в первый раз – от чумы и парвовирусного энтерита.

В возрасте 4-6 месяцев следует вторая прививка. К примененной в прошлый раз вакцине добавляется защита от инфекционного гепатита, парагриппа и лептоспироза.

Наконец, по достижении 9-12 месяцев щенку вводят тот же набор прививок с добавлением защиты от бешенства.

Прививка от бешенства проводится в комплексной вакцинации, начиная с трехмесячного возраста.

Можно ли проводить вакцинацию раньше двухмесячного возраста?

Обычно на такую меру идут только в крайнем случае, если новорожденный щенок очень слаб, или же для профилактики заражения. В этом случае в возрасте 6 недель питомцу вводят прививку Nobivac Puppy. Она направлена на усиление пассивного иммунитета, который формируется у каждой собаки в период младенчества, – как правило, данное средство применяют только в питомниках и приютах. Собаку, которая не имеет патологий и не контактирует с другими животными, можно безбоязненно прививать, начиная с двух месяцев.

Есть ли особые правила вакцинации для охотничьих собак?

Если собака ведет активный образ жизни – ходит вместе с вами на охоту, выезжает в лес, купается в открытых водоемах, то ее необходимо подвергнуть расширенной вакцинации. Она должна обязательно включать прививку от лептоспироза – эта острая инфекционная болезнь, которой ваш питомец может заразиться от диких животных, передается и человеку.

Кроме того, охотничьих псов рекомендуется вакцинировать дважды в год.

Существуют ли дополнительные прививки для выставочных пород?

Если вы планируете демонстрировать собаку на выставке или ей предстоит принимать участие в соревнованиях, питомцу рекомендуется сделать дополнительную прививку от бордетеллеза. Ее целесообразность необходимо обсудить с ветеринаром.

Нужно ли выдерживать особый режим после вакцинации?

В течение трех недель после первой вакцинации у щенка возникает иммунная брешь – природный иммунитет уже оказывается утерянным, а активный только набирает силу. В этот период собаку следует беречь от переохлаждений, не выводить на прогулку и не допускать контакта с другими животными.

Также следует уделить большое внимание рациону – в пище питомца должны содержаться все необходимые витамины и микроэлементы. Специальную диету вам также разработают специалисты ветклиники.

Помните, что прививка снижает риск заболевания до минимума, а если ваш любимец все же заразится, болезнь пройдет быстро и без осложнений.

Вакцинация щенков: хитрости и секреты

Письмо директору
Записаться на прием

Поле телефон обязательно для заполнения!