Ветеринарная клиника «друзья»

Большие друзья заботятся о маленьких

Способы лечения переломов у животных

Способы лечения переломов у животных

Принято считать, что лучший метод по лечению перелома у животных – это наложение гипса. Квалифицированный ветеринар-травматолог скажет вам, что это совсем не так, и для успешного лечения требуется более гибкий и современный подход – остеосинтез.

Почему гипс – это плохо?

Даже у маленьких животных кость обладает большим запасом прочности, и может сломаться только под очень серьезным точечным воздействием. Соответственно, нет никакой нужды загипсовывать всю поврежденную конечность.

По сути, гипс – не более, чем хомут, который обездвиживает лапу для срастания кости. Однако кость – это не просто твердая материя, а полноценный живой орган.

Так же как печень или почки она состоит из межклеточного вещества (матрикса) и клеток. В них происходят непрерывные обменные процессы, поддерживающие жизнеспособность кости. За доставку питательных веществ отвечает множество кровеносных сосудов, которые отходят от мышц и буквально пронизывают костную ткань.

В случае перелома эти питательные вещества станут строительным материалом для восстановления кости. Но если животному будет наложен гипс, он буквально задавит мягкие ткани, окружающие место повреждения. В результате лапа перестанет двигаться, произойдет компрессия, а затем и атрофия мышц. Это приведет к затруднению в питании кости и, как следствие – медленному и неэффективному восстановлению.

Поэтому лечение перелома с помощью гипса у кошек, мелких собак и других животных можно считать неприемлемым. Вместо этого есть множество способов оперативного лечения, которые направлены на максимальное сохранение мягких тканей, а также обеспечение стабильности самого места перелома, а не всей конечности.

В чем заключается такой вариант лечения?

В процессе хирургического вмешательства отломки кости составляются в единое целое с помощью специальных металлических конструкций. В результате этой операции:

  • фиксируется только место перелома, а не вся конечность;
  • мягкие ткани не повреждаются;
  • питательные вещества поступают к кости в полном объеме;
  • сохраняется нормальное кровоснабжение;
  • сломанная лапа не теряет подвижность.

Поскольку животное сможет двигать поврежденной конечностью, атрофия мышц абсолютно исключена. При этом не происходит никакой микроподвижности отломков, что еще больше ускоряет восстановление целостности кости.

Помните, что в хорошей ветклинике перелом будут лечить именно методом остеосинтеза. Так ваш питомец поправится максимально быстро, а процесс выздоровления не доставит ему никаких неудобств.

Способы лечения переломов у животных

Письмо директору
Записаться на прием

Поле телефон обязательно для заполнения!