Ветеринарная клиника «друзья»

Большие друзья заботятся о маленьких

Ревность кошки при появлении в доме нового питомца

Ревность кошки при появлении в доме нового питомца

Как тонко чувствующее животное, кошка проявляет ревность, когда вы начинаете уделять ей меньше внимания, чем раньше. Зачастую это происходит, если в доме появляется новый питомец. Как именно проявляется ревность, и можно ли сделать сложный период привыкания вашего любимца к переменам наиболее безболезненным?

Как проявляется ревность и что служит ее причиной?

Даже спокойная кошка может бурно реагировать на появление в доме нового члена семьи, ведь для нее он в первую очередь — соперник за ваше внимание и любовь. Выражая свое отношение к переменам, животное чаще всего:

  • становится агрессивным по отношению к новому питомцу;
  • начинает царапаться и вырываться, если вы пытаетесь взять его на руки;
  • постоянно прячется;
  • не откликается на зов.

Причина изменившегося поведения кошки – стресс, вызванный изменением привычной обстановки, уклада жизни и страхом потерять вашу любовь. Вам нужно сделать все возможное, чтобы помочь животному адаптироваться к новым условиям и свести к минимуму его переживания.

Как помочь питомцам подружиться?

Предугадать поведение кошки, которая жила в доме одна, а теперь вынуждена делить пространство с другим животным, невозможно. Во многих случаях, в первые несколько дней кошка «показывает коготки» и старается обидеть появившегося в доме щенка или котенка.

Но не стоит сразу же ругать или наказывать кошку, напротив, рекомендуется:

  • регулярно уделять ей внимание в течение дня;
  • не ограничивать перемещение;
  • спокойно, без ответной агрессии, реагировать на выпады в сторону нового питомца в то же время защищать его, не давать в обиду.

Важно создать комфортные условия для всех питомцев: у каждого из них должны быть свои миски, свое место для сна, свой лоток.

А ускорять процесс притирки и давать коту успокоительные средства не стоит – это устранит лишь следствия, а не причину нервного поведения. К медикаментозным средствам можно прибегать только после обязательной консультации в ветеринарной клинике и только в самых крайних случаях.

Помните, что рано или поздно животные все равно привыкнут друг к другу и, возможно, даже подружатся. Главное – не сдавайтесь, доверяйте своим питомцам и поддерживайте их — и ревность исчезнет навсегда!

Ревность кошки при появлении в доме нового питомца

Письмо директору
Записаться на прием

Поле телефон обязательно для заполнения!