Ветеринарная клиника «друзья»

Большие друзья заботятся о маленьких

Разрыв диафрагмы у домашних животных

Разрыв диафрагмы у домашних животных

При подобных повреждениях селезенка, печень, кишечник и желудок нередко продавливаются в грудную клетку и мешают дыханию. В такой ситуации необходима срочная помощь ветеринарного врача, иначе эта патология может привести к печальным последствиям.

Характерные для разрыва диафрагмы симптомы – это затрудненное дыхание и общее угнетенное состояние животного, однако эти признаки не всегда могут проявляться при подобном недуге. В нашей практике были клинические случаи, когда кошек приносили на обследование и после рентген-диагностики оказывалось, что они жили с травмированной диафрагмой в течение нескольких лет.

Диагностика и лечение

Основным методом диагностики разрыва диафрагмы является рентгенография. Она позволит ветеринару увидеть полную картину смещения внутренних органов из брюшной полости в грудную. Для максимально точного установления диагноза врачи могут провести дополнительное исследование с рентгенконтрастом и затем назначить хирургическую операцию. В ходе вмешательства:

  • все находящиеся не на месте органы возвращают обратно в брюшную полость;
  • диафрагма ушивается;
  • животному проводят искусственную вентиляцию легких.

После устранения разрыва диафрагмы питомцу необходим тщательный постоперационный уход. Как минимум в течение суток после хирургического вмешательства животное будет находиться в отделе интенсивной терапии, где ему предстоит дышать через кислородную трубку, принимать обезболивающее и антибиотики. Наши специалисты будут круглосуточно отслеживать его состояние – как только ветеринары убедятся, что у вашего любимца нет никаких осложнений, он будет отпущен домой.

Помните, что у активных животных ситуация с разрывом диафрагмы может повториться, поэтому внимательно следите за своим питомцем и не бойтесь обращаться к ветеринарам!

Разрыв диафрагмы у домашних животных

Письмо директору
Записаться на прием

Поле телефон обязательно для заполнения!

111