Ветеринарная клиника «друзья»

Большие друзья заботятся о маленьких

Расширение и заворот желудка

Расширение и заворот желудка

Данное заболевание относится к категории очень опасных, и при несвоевременном лечении оно может привести к самым тяжелым последствиям.

Чаще всего расширение и заворот желудка наблюдается у собак, однако может встречаться и у кошек. Это состояние проявляется растяжением желудка газами, сопровождающимся его смещением (поворотом) вдоль продольной оси.

Группы риска

В группе риска собаки крупных и гигантских пород: немецкий дог, немецкая овчарка, пудель, ирландский сеттер. Этот список отнюдь не исчерпывающий.

Риск развития РЗЖ связывают в том числе и с условиями содержания собаки, включая режим кормления (например, обильное кормление один раз в день, кормление с высокой подставки, содержание в диете большого количества разнообразных ингредиентов). А также при физической нагрузке сразу после кормления.

Диагностика

Диагноз обычно устанавливают по клиническим проявлениям, данным анамнеза и клинического обследования. Владельцы часто описывают у животных непродуктивную рвоту и слюнотечение, хотя иногда первыми признаками, оказываются растяжение брюшной стенки и коллапс. При клиническом обследовании можно выявить признаки гипоперфузии: тахикардию, слабый периферический пульс, бледность слизистых, причем время наполнения капилляров (ВНК) превышает две секунды.

Для диагностики обычно достаточно рентгенограммы брюшной полости в правосторонней боковой проекции. При классическом РЗЖ в краниальной части брюшной полости выявляют две газонаполненных структуры.

Лечение

Данная патология лечится хирургическим путем. Целью операции является устранение заворота желудка.

Прогноз

Прогноз при данной патологии осторожный, так как при завороте желудка, может развиться некроз тканей желудка, что является не благоприятным признаком.

Послеоперационный уход проводится в стенах нашей клиники в отделе интенсивной терапии, где наши специалисты проводят мониторинг пациентов.

При обнаружении первых же тревожных симптомов, незамедлительно отведите своего питомца к ветеринару. Специалисты нашей клиники сделают все возможное, чтобы помочь вашему четвероногому другу!

Расширение и заворот желудка

Письмо директору
Записаться на прием

Поле телефон обязательно для заполнения!

111