Ветеринарная клиника «друзья»

Большие друзья заботятся о маленьких

Почему средства для защиты питомцев от клещей не всегда эффективны?

Почему средства для защиты питомцев от клещей не всегда эффективны?

Ранняя осень – особая пора, когда хочется в полной мере насладиться последними теплыми денькам. К сожалению, в этот период многие владельцы домашних животных не уделяют должного внимания защите своего питомца от клещей, думая, что сезон активности этих насекомых окончен. И напрасно! В сентябре (а иногда и в октябре, в зависимости от температуры воздуха) клещи также активны как и в мае, а значит, прежде чем выводить собаку на прогулку, нужно серьезно подумать о ее безопасности.

Часто случается, что даже при обработке животного, клещ все равно кусает, — тогда питомцу требуется срочная ветеринарная помощь. Почему же средства защиты не действуют?

Условия хранения

Одна из самых главных причин - нарушение условий их хранения. Например, капли должны находиться в темном месте, при температуре от 0 до 25 градусов. То есть если вы купили капли в начале весны, тщательно продумайте, где вы будете их хранить, так как летний зной может привести к тому, что они потеряют свои защитные свойства.

То же самое относится и к спреям для отпугивания клещей. Обращайте внимание на рекомендуемые сроки и способы хранения защитных средств – только так можно будет обезопасить своего питомца.

Способы использования

Другая причина низкой эффективности средств по защите от клещей — неправильное использование. Приведем несколько основных правил.

  • Капли нужно наносить точечно и обязательно на кожу, а не на шерсть. Нельзя выливать все содержимое пипетки в одно место, необходимо распределять по несколько капель в области шеи животного.
  • Спреи, напротив, нужно наносить на шесть, не забывая обработать собаке уши, морду (руками прикрыв глаза животному), живот.
  • В течение трех дней с момента обработки каплями собаку нельзя купать с шампунем. Иначе он смоет жировой слой, в котором и находится защитное средство.

Сроки обработки

Одно из самых главных правил, которое поможет защитить вашего питомца: нужно записывать сроки обработки! Даже один пропущенный день может повлечь самые страшные последствия. Например, капли «Адвокат» защищают три недели, если собака регулярно купается или четыре недели, если не купается.

После каждой прогулки, вне зависимости от того, какими средствами вы пользуетесь, обязательно осматривайте собаку и собирайте с нее ползающих клещей. Если, несмотря на все меры предосторожности, средства защиты не помогли, и собаку все-таки укусил клещ, обратитесь к ветеринару.

Специалисты клиники «Друзья» всегда готовы помочь вашим питомцам!

Почему средства для защиты питомцев от клещей не всегда эффективны?

Письмо директору
Записаться на прием

Поле телефон обязательно для заполнения!

111