Ветеринарная клиника «друзья»

Большие друзья заботятся о маленьких

Почему необходимо вакцинировать питомца от бешенства

Бешенство – опасная вирусная инфекция, которая вызывает особый вид воспаления мозга (энцефалит), а затем постепенно поражает и необратимо изменяет весь организм. Согласно медицинским данным, при проявлении первых симптомов излечение становится малоэффективным и зараженная особь погибает. Среди людей известно всего несколько случаев, когда на данной стадии экспериментальное лечение прошло успешно.

Все это делает бешенство одним из наиболее опасных заболеваний, как для животных, так и для человека, поэтому прививка собаке или кошке от бешенства должна быть обязательной предупредительной мерой.

Пути заражения

Естественная среда для бешенства – сообщества диких животных. В природе вирус поддерживается среди волков, лисиц, барсуков, грызунов, енотовидных собак и других видов. В городской среде носителями обычно являются бездомные животные, а также мелкие млекопитающие, например, ежи.

Инфекция передается со слюной – вы можете даже не заметить, когда вашего питомца оцарапает больная кошка или укусит другой пес. Скорость развития заболевания зависит от количества вируса, попавшего в организм, состояния иммунитета и места укуса. Самые опасные зоны – богатые нервными окончаниями голова, лапы и половые органы.

Симптомы бешенства

Зараженное животное может стать агрессивным, не сможет пить из-за спазма в горле. Обращаться к врачу или ветеринару стоит сразу после потенциального заражения любым способом, не дожидаясь этих проявлений.

Однако знать симптомы бешенства нужно также, чтобы обезопасить своего питомца и себя от зараженных животных. Обычно заболевание протекает в несколько выраженных этапов, характеризующихся своими симптомами.

Начальный период:

  • легкое повышение температуры;
  • беспокойство и бессонница;
  • боль в месте укуса.

Разгар болезни:

  • водобоязнь;
  • невозможность принимать воду и пищу;
  • повышенная чувствительность к раздражителям (звуку, свету);
  • обильное слюнотечение;
  • агрессия и судороги.

Конечная стадия:

  • нездоровый аппетит (в том числе на несъедобное и опасное);
  • паралич мышц конечностей и челюсти (отвисание).

Иногда болезнь может протекать атипично, без агрессии или занимать достаточно длительное время (2-3 месяца вместо 1-2 недель).

Еще до проявления заметных симптомов зараженное животное может быть опасно. Вирус может передаться через слюну во время облизывания поврежденной кожи, поэтому нужно ограничить общение с любыми незнакомыми животными, особенно дикими, даже если они с первого взгляда кажутся милыми и безобидными (белки, ежи).

Спасти питомца в случае инфицирования может только срочная прививка или поставленная заранее плановая.

О вакцине

Средство от бешенства разработал Луи Пастер в 1885 году, и оно используется до сих пор в различных видах препаратов:

  • Отдельная вакцина от бешенства.
  • Поливалентные вакцины (комбинированные вещества), которые защищают от развития таких заболеваний как панлейкопения, калицивироз, чума, энтерит, инфекционный гепатит и другие.

Все прививки подбираются отдельно для кошек, собак и других питомцев. Прививку рекомендуется ставить всем животным. Лучшими на данный момент считаются инактивированные и живые вакцины на основе штаммов вируса, выращенных в клетках почек других животных. Сейчас на российском рынке доступны как отечественные, так и иностранные вакцины такого типа.

Когда делается первая прививка от бешенства

Обратите внимание, что за 7-10 дней до процедуры необходимо провести дегельминтизацию. Прививать питомцев лучше с детства:

  • для кошек и собак это примерно 3 месяца;
  • подобранных на улице бездомных животных вакцинируют обязательно вне зависимости от возраста;

После инъекции животному на 2 недели нужно обеспечить специальный режим: не купать, не переохлаждать/перегревать, а также исключить сильное утомление. Иммунитет появляется через 10-14 дней. Действие вакцины нужно возобновлять каждый год примерно в одно и то же время, но ни в коем случае не раньше.

Современные средства от бешенства полностью безопасны и не вызывают побочных эффектов. Ставить прививку должен компетентный специалист в хорошей клинике – это гарантия того, что вакцина не будет просрочена, а процедура пройдет наиболее легко и с меньшими последствиями для животного. Также вам выдадут личный ветеринарный паспорт, где будут отмечаться все последующие прививки – их дата, название вакцины и подпись самого врача.

Заранее думая о прививании вашего питомца, вы сохраняете не только его здоровье, но и обеспечиваете безопасность для себя и всех окружающих.

Почему необходимо вакцинировать питомца от бешенства

Письмо директору
Записаться на прием

Поле телефон обязательно для заполнения!

111