Ветеринарная клиника «друзья»

Большие друзья заботятся о маленьких

Осторожно! Дирофиляриоз!

В большинстве случаев, паразитам-дирофиляриям подвержены собаки, но нередко от данной болезни страдают и кошки. Заражение человека происходит при укусе комаров, которые переносят болезнь от зараженных животных людям.

У собак дирофилярии чаще всего поражают сердце, печень и легкие, а у человека, как правило, паразитируют в коже, подкожной клетчатке, глазах и головном мозге – взрослый червь может достигать 10-12 см.

Симптомы и лечение

Чаще всего болезнь протекает без ярко выраженных признаков или ее проявления выглядят, как признаки совсем других заболеваний. В частности, дирофиляриоз у животных может выражаться одышкой при физических нагрузках или кашлем – владельцы не придают значения этим сигналам и не спешат вести своего питомца в ветклинику.

Нередко болезнь обнаруживается спонтанно – например, когда ветеринары исследуют мазок крови у собак. В нашей ветлаборатории у животных нередко находят микрофилярий – «детенышей» взрослой особи. К сожалению, не понимая всю серьезность этих паразитов, владельцы не спешат начинать лечение.

Чтобы ваш питомец не заразился дирофилярией, необходимо регулярно обрабатывать его шерсть специальными репеллентами и каплями. Одним из самых эффективных средств является препарат «Адвокат», создающий надежную защиту от широкого спектра паразитов. Использовать его необходимо строго раз в месяц, иначе гельминты приобретут устойчивость к действующему веществу. В этом случае заниматься профилактикой болезни и вылечить ее будет намного сложнее.

Также мы рекомендуем всем владельцам животных проводить экспресс-тест на обнаружение дирофилярий в сердце и регулярно обращаться в ветклинику, чтобы проверять питомцев на наличие паразитов. Это поможет сохранить здоровье вашему питомцу!

Осторожно! Дирофиляриоз!

Письмо директору
Записаться на прием

Поле телефон обязательно для заполнения!

111