Ветеринарная клиника «друзья»

Большие друзья заботятся о маленьких

Мочекаменная болезнь у собак

Мочекаменная болезнь у собак

Мочекаменная болезнь – серьезный недуг, который вызывают камни, формирующиеся в мочевыводящих путях у собак. Образования, также называемые конкрементами, могут возникать не только в почках и мочеточниках, но и в мочеиспускательном канале и мочевом пузыре – в этом органе подобная проблема возникает чаще всего.

Заболевание может быть вызвано неправильным кормлением, а также различными воспалительными процессами в мочеполовой системе.

Симптомы заболевания

Клинические проявления мочекаменной болезни у собак зависят от степени ее выраженности и локализации. Ключевые симптомы, которые присущие данному недугу:

  • участившееся мочеиспускание;
  • животное испытывает боль и трудности, когда ходит в туалет;
  • в моче собаки присутствует кровь.

Нередко камни смещаются в уретру и тем самым вызывают ее частичную или полную обструкцию, что в дальнейшем вызывает у животного почечную недостаточность. При появлении первых признаков заболевания необходимо срочно обратиться к ветеринарам для квалифицированной помощи.

Диагностика и лечение

В ветклинике наличие мочекаменной болезни устанавливают при помощи обзорной рентгенографии или УЗИ брюшной полости. Так же дополнительной диагностикой является общий и биохимический анализ крови и бактериальный посев мочи.

Лечение этого недуга в любом случае решается хирургическим путем, однако зависит в целом от здоровья животного и текущего состояния мочеточника. Обструкцию уретры устраняют, устанавливая в мочевой пузырь катетер и выталкивая конкременты обратно в мочевой пузырь. В отдельных случаях собаке проводится уретротомия (операция по вскрытию мочеиспускательного канала) или уретростомия (формирование нового наружного отверстия для вывода мочи из организма).

После проведения уретротомии восстановление нормального мочеиспускания у собаки происходит в течение 2-3 дней. Далее пса наблюдает ветеринарный врач, который может назначить особую фармако- или магнитотерапию и диету, а также повышенный моцион.

После уретростомии животному необходим особый уход: обязательная обработка хирургической раны и специальный воротник, который защитит от разлизывания и надрез, и установленный в уретру катетер. Его, в свою очередь, снимают через 3-4 дня после операции, в зависимости от общего состояния собаки. Хирургические нити удаляют примерно через 2-3 недели.

Помните: вам нужно внимательно следить за здоровьем вашего питомца и при любых отклонениях от нормы обращаться в ветеринарную клинику. Это позволит вам точно понять, что происходит с вашей собакой, и предотвратить прогрессирование серьезных недугов.

Мочекаменная болезнь у собак

Письмо директору
Записаться на прием

Поле телефон обязательно для заполнения!

111