Ветеринарная клиника «друзья»

Большие друзья заботятся о маленьких

Ложная беременность (щенность) у собак

Ложная беременность у собак является патологическим процессом в результате нарушения гормонального фона собаки, но не считается болезнью. В отличие от других животных, у собак желтое тело не рассасывается сразу после окончания течки, а функционирует в течение примерно 60 дней, независимо от того, наступила беременность или нет, и способствует выработке прогестерона — гормона беременности. После падения концентрации прогестерона происходит рефлекторное нарастание пролактина, что и вызывает лактацию — секрецию молока.

К возникновению ложной беременности предрасположены собаки всех породных групп. Это явление в большей степени присуще нерожавшим собакам или собакам, которых вязали только один раз, а также незабеременневшим в результате вязки. Избыточное образование пролактина наблюдается у собак с гипотиреозом (сниженной функцией щитовидной железы) и не зависит от концентрации прогестерона в крови. В редких случаях этот синдром может наблюдаться и у кошек.

Как заподозрить возникновение ложной беременности у собаки

Ложная беременность обычно развивается через 1-2 месяца после течки и может длиться до 3 недель. При этом собаки становятся беспокойными, иногда проявляют агрессию или, наоборот, впадают в депрессию. Некоторые особи начинают вести себя как беременное животное: строят гнездо, у них повышается аппетит, появляется сонливость, иногда в объеме значительно увеличивается живот, а также проявляется потребность носить и защищать игрушки.

В лёгких случаях ложной беременности у собаки не требуется специфического лечения, достаточно ограничить животное в потреблении пищи и жидкости, больше гулять, играть с собакой, разрушить гнёзда и убрать на время игрушки, вызвавшие материнский инстинкт. Обычно за 1-2 недели симптомы ложной щенности проходят сами по себе.

В тяжелых случаях, когда ложная беременность сопровождается отказом от корма, увеличением молочных желез и появлением чрезмерной лактации, что часто сопровождается развитием мастита, требуется врачебная помощь. Лечение заключается в применении препаратов, подавляющих секрецию пролактина, а также симптоматической терапии при стойкой анорексии и прогрессировании мастита. Кроме того на этой стадии применяется консервативные методы: увеличение времени прогулок, разрушение гнёзд и убирание игрушек.

Категорически запрещено самостоятельно сцеживать молоко, т.к. это приводит к усилению лактации. Вопреки распространенному мнению, единоразовая вязка и роды не избавят собаку от возникновения ложной беременности в дальнейшем, а в некоторых случаях только ухудшат ее протекание. Иногда применяется местная терапия, заключающаяся в проведении массажа использовании компрессов, мазей с охлаждающим эффектом. Эти манипуляции требуют контроля за собакой или кошкой, чтобы не допустить слизывание препаратов.

Можно попытаться исключить или свести к минимуму проявления ложной беременности после течки, корректируя режим выгула и рацион. Начиная с 9 дня по окончании течки необходимо сократить порции, как еды, так и воды, ограничив мясные и исключив молочные продукты, и одновременно увеличивать физические нагрузки для собаки. Как показывает практика, это заметно смягчает или вовсе помогает избежать возникновения синдрома ложной беременности.

К основным методам эффективной профилактики и лечения ложной беременности относится стерилизация собак и кошек. Изменение гормонального фона в результате оперативного вмешательства исключает развитие лактации и предотвращает появление течки. Также стерилизация позволяет снизить риск возникновения новообразований молочной железы, при стерилизации до первой течки он составляет менее 5%. Замечено, что животные, страдающие ложной беременностью после течек более подвержены к возникновению рака молочной железы. Кроме того, избыточное скопление слизи в матке во время ложной щенности может стать причиной развития гнойного воспаления матки — пиометры.

Ложная беременность (щенность) у собак

Письмо директору
Записаться на прием

Поле телефон обязательно для заполнения!

111