Ветеринарная клиника «друзья»

Большие друзья заботятся о маленьких

Как ухаживать за животным после операции?

Как ухаживать за животным после операции?

Любое хирургическое вмешательство – стресс для питомца. Поэтому грамотный послеоперационный уход особенно важен и для физического, и для психологического здоровья питомца.

Первые часы

По завершении операции понадобится некоторое время, чтобы животное отошло от общей анестезии – полностью пришло в сознание и смогло ходить без посторонней помощи. В зависимости от состояния питомца, это может занять от 30 минут до нескольких часов. Все это время он будет находиться в ветеринарной клинике под присмотром врачей.

После того, как вам разрешат забрать животное домой, вам нужно будет создать особые условия для его транспортировки. Чтобы вашему питомцу было максимально комфортно, положите его на теплую подстилку, укройте одеялом или полотенцем.

Домашний уход в первые дни

Как только животное попадет домой, в спокойной и знакомой обстановке, оно, скорее всего, быстро заснет. Сделайте питомцу комфортную постель на полу – в теплом и тихом уголке. Поскольку после операции у кошек и собак возможны непроизвольные мочеиспускания, подстелите впитывающую пеленку.

Гигиенические процедуры

Для того чтобы ваш любимец случайно не расцарапал швы, на него надевают защитный воротник, специальные «сапожки» на лапы и защитные попоны.

Уход за послеоперационными швами достаточно прост. Часто внутрикожный шов не требует никаких снятий и обработок. Обычный шов нужно обрабатывать раз сутки (только не йодом и зеленкой, иначе можно получить ожог). И главное - нужно ежедневно показывать питомца врачу и выполнять все рекомендации ветеринара.

О чем необходимо сообщать врачам

В первые двое суток нужно строго контролировать дефекацию и мочеиспускание. Если питомец испытывает трудности, а в выделениях обнаружилась кровь, об этом нужно обязательно

рассказать врачу. Также следует незамедлительно звонить в ветклинику, если в первые дни после вмешательства появились следующие проблемы:

  • трудности при дыхании и потере сознания;
  • холодеющие подушечки лап, бледность губ и десен;
  • трудности при передвижении и контроле конечностей, судороги;
  • периодическая рвота и отрыжка;
  • покраснение и опухание операционной раны или конечностей ниже бинтов и повязок, появление неприятного запаха;
  • появление сыпи, волдырей и других проявлений аллергии;
  • припухлости мордочки, рта и глотки.

Кроме того, следует немедленно звонить врачу, если питомец самостоятельно удалил швы или из хирургической раны пошло кровотечение.

Следуйте всем рекомендациям врача

По завершении операции ветеринар обязательно даст вам подробные инструкции по дальнейшему уходу, лечению и содержанию вашего питомца, включая график физических нагрузок и подробную диету. При общении с врачом задайте все интересующие вас вопросы, и уделите особое внимание:

  • ориентировочным срокам улучшения состояния животного;
  • дате повторного приема у врача;
  • срокам снятия швов и послеоперационного обследования.

Если вас тревожит состояние вашего любимца, не стесняйтесь консультироваться с ветеринаром по телефону или лично. Главное, не предпринимайте никаких действий с питомцем без согласования с врачом.

Как ухаживать за животным после операции?

Письмо директору
Записаться на прием

Поле телефон обязательно для заполнения!