Ветеринарная клиника «друзья»

Большие друзья заботятся о маленьких

Герпесвирусный ринотрахеит у кошек

Герпесвирусный ринотрахеит у кошек

Одно из наиболее опасных заболеваний домашних кошек — инфекционный, или герпесвирусный, ринотрахеит. По первым признакам он похож на обычную простуду, поэтому многие владельцы животных сначала не обращают на него внимания. Однако для кошек это очень опасный недуг, последствия которого при несвоевременном лечении могут быть самыми тяжелыми.

Заразиться герпесвирусным ринотрахеитом кошка может где угодно: болезнь передается от животного к животному со слюной, молоком, продуктами жизнедеятельности. Вирус может содержаться в почве, растениях, лужах. Поэтому особенно внимательно стоит относиться к здоровью питомца, если он регулярно гуляет на улице. Конечно, очень важно регулярно в профилактических целях водить кошку на профилактический прием к ветеринару – опытный врач сможет распознать заболевание на ранней стадии и своевременно назначить соответствующее лечение.

Симптомы заболевания

Инкубационный период длится в среднем неделю. В это время заболевание может себя никак не проявлять, но у некоторых животных может наблюдаться апатия и снижение аппетита. Когда болезнь прогрессирует, у питомца наблюдаются следующие признаки:

  • чихание и кашель;
  • повышение температуры тела;
  • выделения из глаз и носа;
  • отечность глаз;
  • язвы на языке.

Если заболевание протекает в острой форме, то у животного можно наблюдать мышечное дрожание, скованную походку. При затяжном течении болезни наблюдаются также хронические запоры.

Необходимость лечения

При первых же появлениях вышеназванных симптомов нужно показать животное ветеринару. Сама по себе болезнь не пройдет. Если ее запустить, то у кошки могут начаться осложнения, вплоть до развития лейкемии или вирусного иммунодефицита. А это смертельно опасные заболевания!

При своевременном же обращении в клинику прогноз для животного достаточно благоприятный. Схему лечения врач назначает исходя из состояния животного. Обычно она включает в себя прием антибиотиков, противовирусных и жаропонижающих препаратов, а также витаминов. Очень важно в период лечения обеспечить питомцу покой и психологический комфорт.

Группы риска и профилактика

Герпесвирусному ринотрахеиту чаще всего подвержены животные со слабым иммунитетом и наличием хронических заболеваний. Однако практически во все современные комплексные вакцины входит защита от вирусного ринотрахеита. Поэтому своевременные прививки практически полностью защитят кошку от такого опасного заболевания.

Герпесвирусный ринотрахеит у кошек

Письмо директору
Записаться на прием

Поле телефон обязательно для заполнения!

111