Ветеринарная клиника «друзья»

Большие друзья заботятся о маленьких

Еще раз о переломах

Еще раз о переломах

Уважаемые владельцы животных!

Мы с Вами живем в век скоростей и техники. К сожалению неизбежным спутником такого образа жизни является высокий уровень травматизма наших домашних питомцев (падения с высоты, столкновения с автотранспортом) и как следствие повреждения костно-суставной системы организма - переломы и вывихи. Помимо этого травмы могут сопровождаться разрывом органов брюшной полости, что требует немедленной операции. Госпитализация животного в таком случае проводится экстренно.

Несмотря на неоднократно проводимую разъяснительную работу среди ветеринарных врачей других клиник и владельцев животных, качество хирургического лечения травмированных в г. Белгород оставляет желать лучшего.

В подавляющем большинстве случаев животным, получившим такие травмы, необходимо специализированное хирургическое лечение - стабильно-функциональный остеосинтез. Это означает, что отломки травмированной кости необходимо совместить в анатомически правильном положении и жестко зафиксировать между собой с помощью металлоимплантантов (штифты, спицы, пластины и винты).

При этом недопустимо наличие подвижности костных отломков в послеоперационный период и животное в максимально короткий период после операции должно начать самостоятельно пользоваться травмированной конечностью - опираться при ходьбе. ТОЛЬКО В ЭТОМ СЛУЧАЕ ОСТЕОСИНТЕЗ СЧИТАЕТСЯ СТАБИЛЬНО-ФУНКЦИОНАЛЬНЫМ!

В случае неправильного или неумелого проведения остеосинтеза у животного могут возникнуть серьезные осложнения, вплоть до невозможности использования поврежденной конечности.

Основное условие полноценного заживления перелома кости - это хорошее кровоснабжение в месте повреждения. Этого можно добиться только при хорошей физической нагрузке травмированной конечности в максимально короткий период после травмы, то есть животное должно полноценно использовать поврежденную лапу при ходьбе. Это возможно только при жесткой фиксации места перелома у кошки или собаки, то есть используя методы стабильно-функционального остеосинтеза, но никак не гипсовые повязки.

Гипс и гипсовые повязки не могут способствовать полноценному восстановлению поврежденной кости, так как не позволяют стабильно зафиксировать место перелома (под гипсом отломки кости продолжают двигаться - сгибаться и вращаться друг относительно друга) и как следствие не дают животному использовать травмированную лапу при ходьбе. Таким образом в месте перелома нет активного кровоснабжения из-за отсутствия нагрузки на поврежденную конечность. Плюс гипсовая повязка приводит к сдавливанию мягких тканей конечности еще больше угнетая ослабленный кровоток в месте травмы. Суммируя эти данные напрашивается вопрос: каким образом может произойти полноценное заживление перелома? Ответ: только если произойдет ЧУДО и перелом заживет не благодаря «стараниям» врача, а вопреки им. Но чудеса, как известно, происходят не часто.

Гипс это строительный материал и использовать его лучше в строительстве, но не при лечении переломов у животных.

Перед принятием решения о хирургическом лечении вашего питомца поинтересуйтесь у врача, который берется за операцию или другому виду питомца о его квалификации, специализации, практическом опыте в проведении именно таких операций. Сможет ли этот доктор гарантировать вам полноценное восстановление вашего животного. Каким методом доктор планирует зафиксировать место перелома (существуют внутрикостные, накостные и чрезкостные методы фиксации).

Случаи неправильного и неумелого применения такого метода хирургического лечения как остеосинтез переломов костей к сожалению встречаются в ветклиниках Белгорода достаточно часто. Если врач не может (или не хочет) четко и понятно объяснить вам каким образом он собирается лечить травмированное животное, если лечение сложной травмы не будет соответствовать принципам стабильно-функционального остеосинтеза, если доктор не может предоставить вам достоверные данные о своем профессиональном положительном опыте лечения таких пациентов и о своей квалификации, если вам предлагают хирургическое лечение такой сложной патологии как перелом кости по цене не на много большей чем кастрация кота (НУ НЕ МОЖЕТ ОПЕРАЦИЯ МНОГОКРАТНО ТЕХНИЧЕСКИ БОЛЕЕ СЛОЖНАЯ СТОЛЬКО СТОИТЬ!)... то это повод задуматься и не спешить с выбором лечащего врача для вашего питомца.

Будьте бдительны, доверяйте жизнь и здоровье ваших любимцев только профессионалам!

Будем всегда рады видеть Вас и вашего питомца в нашей клинике!

Еще раз о переломах

Письмо директору
Записаться на прием

Поле телефон обязательно для заполнения!

111