Ветеринарная клиника «друзья»

Большие друзья заботятся о маленьких

Диагностика и лечение опухолей молочной железы у кошек

Новообразования молочных желез представляют собой патологически измененную ткань, клетки которой начинают неконтролируемо разрастаться. В зависимости от вида они могут прогрессировать по-разному. Доброкачественные растут медленно и обычно не представляют угрозу жизни. Основной риск связан с вероятностью их перерождения в злокачественные.

В 87% случаев опухоли молочных желез у кошек имеют злокачественный характер. Они быстро растут и вызывают изменения в соседних клетках. В процессе развития возникает множество токсинов, из-за которых организм постепенно истощается и гибнет. Подобные образования порождают метастазы в других частях организма, а также имеют тенденцию к рецидивам.

Чаще всего такие новообразования появляются из-за постоянных гормональных перепадов, в том числе при приеме препаратов, применяемых для подавления сексуальной активности или контрацепции. И если вы не планируете разводить животных, то лучше всего стерилизовать кошку при проведении операции до первой течки – это почти полностью исключает риск рака матки, яичников и молочной железы.

Лечение новообразований должно подбираться индивидуально, на основании полного комплекса диагностических процедур.

Как ставится диагноз?

Чтобы определить текущее состояние вашего питомца и обнаружить новообразование у нас применяются:

  • Общий и биохимический анализы крови – по ним определяется статус организма в целом (число лейкоцитов, уровень гемоглобина, эритроцитов и гематокрит).
  • Диагностические процедуры – для выявления применяется рентгенография, которая даст полную картину расположения и параметров опухоли. Также ветеринар может направить на обследование легких и органов брюшной полости, чтобы проверить их на наличие метастазов.
  • Лабораторные патоморфологические исследования (биопсия, цитология, гистология) – позволяют определить тип клеток – доброкачественные или злокачественные.

Мы просим владельцев животных помнить, что чем раньше обнаруживается опухоль, тем больше шансов на выздоровление у вашего питомца! При этом возраст - не противопоказание!

Лечение может быть разным в зависимости от различных факторов. И если врач предлагает вам сначала проведение обследования и только затем – операцию или химиотерапию, то это правильный путь!

Лечение рака у кошек

Хирургическая операция

Правильное лечение

При раке молочной железы необходимо проведение унилатеральной мастэктомии – удаления всей гряды молочных желез с прилегающими лимфатическими узлами. Это позволяет максимально убрать пораженные ткани и исключить контакт патологических клеток со здоровыми.

Неправильное лечение

Если врач предлагает локальное удаление одной молочной железы с обнаруженной опухолью, то это неверное решение проблемы! Последствия такого вмешательства не заставят долго ждать – соседние с новообразованием клетки на одной гряде молочных желез быстро перенимают патологические свойства. При этом риск возникновения новых опухолей на соседних железах данной гряды очень велик.

Последующие процедуры

После хирургического удаления нужно дополнительное гистологическое исследование опухоли и лимфатических узлов для подтверждения диагноза.

При второй и третьей стадиях развития болезни обязательно проведение химиотерапии.

При четвертой стадии лечение почти не приносит эффекта и животному оказывается только паллиативная помощь.

Обратите внимание!

После операции содержание кошки в круглосуточном стационаре ОБЯЗАТЕЛЬНО, поскольку после массированного удаления ткани высок риск кровотечения, а также нужно адекватное обезболивание, так как кошка испытывает сильную боль.

Прогноз зависит от многих факторов, однако, главный из них – степень развития заболевания. На ранней стадии вероятность выздоровления – около 90%. Чтобы обезопасить животное или свести последствия от возможной опухоли к минимуму, важна профилактика.

Как вовремя обнаружить рак?

Чаще обследуйте своего питомца. При простом ощупывании может обнаружиться шишечка, уплотнение или «шарик», которые могут быть началом более крупного патологического процесса. Отсутствие других внешних проявлений и симптомов делает раннее обнаружение рака достаточно сложным. Помочь обнаружить новообразование могут регулярные профилактические осмотры и сдача анализов.

С помощью таких несложных превентивных мер вы успокоите себя и сохраните здоровье вашего животного.

Диагностика и лечение опухолей молочной железы у кошек

Письмо директору
Записаться на прием

Поле телефон обязательно для заполнения!

111