Ветеринарная клиника «друзья»

Большие друзья заботятся о маленьких

Дегенеративные заболевания позвоночника и межпозвоночных дисков

Данная проблема все больше имеет место быть в практике ветеринарных врачей. Ежедневно в клиники города поступают пациенты с той или иной проблемой периферической нервной системы.

В наше время выявлено достаточно много заболеваний связанных с дегенеративными изменениями позвоночного столба, все больше диагностических мероприятий позволяет выявить источник проблемы, и самое главное все больше методов лечения внедрены для успешного выздоровления наших маленьких пациентов.

Самая частая патология спинного мозга, встречающаяся в 77-93% у животных, это повреждение межпозвоночных дисков с их протрузией или экструзией в спиномозговой канал.

Выделяют 2 типа заболеваний межпозвоночных дисков:

  1. Hansen 1 типа - встречается чаще у хондродистрофоидных собак (пекинесы, таксы, французские бульдоги и т.д.), характеризуется заболевание хрящевой метаплазией с экструзией содержимого межпозвоночного диска в спиномозговой канал.
  2. Hansen 2 типа - поражает нехондродистрофоидные породы собак, и грыжи межпозвоночного диска являются результатом дегенеративных изменений, приводящих к слабости фиброзного кольца и разрыву его волокон.

Однако в последнее время на практике врачей все больше встречаются случаи смешанных патологий, и не всегда данный протокол действует при лечении и диагностике, тогда как 2 тип заболевания может встречаться у хондродистрофоидных пород (таксы, спаниели), и также 1 тип у нехондродистрофоидных (лабрадоры, доги, немецкие овчарки).

Итак, мы разобрали всего два заболевания позвоночного столба из множества имеющихся, но уже выяснили, что они сильно отличаются друг от друга, и подход при лечении будет иметь некоторые отличия.

Важно правильно установить диагноз!

Для этого проводится неврологический осмотр с выявлением приблизительного очага заболевания. Для того, чтобы выяснить локализацию и тип заболевания проводится миелография или МРТ-диагностика. Без данных диагностических мероприятий невозможно назначить лечение.

В настоящее время мы пришли к тому, что большинство вертеброгенных патологий лечатся хирургическим путем. Ежедневно разрабатываются новые техники и подходы лечения. И самое главное, на сегодняшний день мы имеем прекрасные результаты, которые показывают нам, что грамотный подход и правильно выбранный алгоритм лечения имеют положительный прогноз в долгосрочной перспективе (исключая повторные рецидивы).

В пример хотим привести клинический случай:

На прием в нашу клинику поступил карликовый пинчер с парапарезом задних конечностей.

По неврологическому осмотру выявлена 4 степень неврологического расстройства с ухудшением глубокой болевой чувствительности. Ранее ему доктора назначали консервативное лечение в виде обезболивающих и противоотечных средств. Но от диагностики заболеваний и постановки диагноза воздержались.

Мы провели миелографию и выявили компрессию на спинной мозг в 13 грудном и 1 поясничном позвонках. Назначили хирургическое лечение. Провели минигемиламиноэктомию и локализовали компрессию по hansen 2-го типа. Была проведена парциальная латеральная корпэктомия (удалили тело позвонков и треть межпозвоночных дисков), создав декомпрессию на спинной мозг. Послеоперационно была назначена длительная физиотерапия.

На сегодняшний день мы видим удовлетворительный результат от проведения данной операции и с уверенностью можем сказать, что полное выздоровление обязательно наступит при должном подходе и реабилитации.

Дегенеративные заболевания позвоночника и межпозвоночных дисков

Письмо директору
Записаться на прием

Поле телефон обязательно для заполнения!

111