Ветеринарная клиника «друзья»

Большие друзья заботятся о маленьких

Что делать, если питомец проглотил инородный предмет?

Что делать, если питомец проглотил инородный предмет?

В ветеринарной практике случаи, когда домашние любимцы съедают инородные тела, встречаются часто. Желание съесть что-нибудь необычное у питомцев связано не с тем, что они голодные, а скорее с их психологическими особенностями и чрезмерным любопытством. Наиболее опасное в таких ситуациях то, что проглоченные вещи повреждают слизистую пищевода, желудка и кишечника.

Когда нужно бить тревогу?

Главными проявлениями того, что животное проглотило инородное тело, является:

  • усиленное выделение слюны;
  • отказ от пищи;
  • рвота непереваренными продуктами.

При запущенной хронической форме непроходимости возникает атония (нарушается моторика) желудка или кишечника, и к основным признакам добавляется:

  • обезвоживание;
  • общее угнетенное состояние;
  • болезненность брюшной стенки.

При частичной непроходимости у животного может сохраняться аппетит, но при этом после кормления также возможна рвота непереваренной пищей. При обнаружении подобных симптомов нужно срочно обратиться в клинику.

Как проходит диагностика?

Во время приема врачи нашей клиники, прежде всего, собирают информацию о жалобах и общие сведения о животном (анамнез), а затем проводят рентгенографию и УЗИ-диагностику.

Во время рентген-диагностики животному, поступившему в клинику с симптомами непроходимости кишечника, как правило, делают обзорный снимок брюшной полости в боковой проекции. Это позволяет обнаружить различные инородные тела: например, металлические предметы, мясные и рыбные кости и даже кусочки стекла или камни. Если наличие инородного тела подтверждено, делается рентгеновский снимок в прямой проекции, позволяющий более точно локализовать местонахождение постороннего предмета. Однако встречаются случаи, когда инородные тела крайне сложно увидеть на обычном рентгеновском снимке. Это бывает, если животное проглатывает нитки, тряпки, полиэтиленовую пленку, изделия из резины. В подобных ситуациях применяют технологию контрастной рентгенографии – этот метод также позволяет выявить непроходимость в каком-либо отделе кишечника.

Еще один метод, которым мы пользуемся в нашей клинике – это УЗИ-диагностика. При данном исследовании мы также можем обнаружить специфические признаки механической непроходимости: если эта патология присутствует, и двигательная функция кишечника сохранена, то мы увидим картину «маятника». В таких случаях содержимое пытается за счет перистальтики пройти по ходу кишечника, упирается в инородное тело и отходит обратно, совершая маятникообразные движения.

Лечение и профилактика

Данная патология лечится в основном оперативным путем. Врачи ветклиники проводят лапаротомию для обнаружения и извлечения инородного тела из кишечника или в желудка. После операции животному путем внутривенных капельниц восстанавливают работу желудочно-кишечного тракта.

Все питомцы, перенесшие хирургическое вмешательство, находятся в нашем послеоперационном стационаре, где за ними круглосуточно следят и ухаживают.

Для профилактики подобных патологий стоит исключить из рациона вашего питомца кости, тщательно подбирать ему игрушки и наблюдать за ним во время игры. Помните: животные, перенесшие операцию, не вынесут из этого никаких уроков, поэтому ситуация с проглоченным инородным телом может повториться.

Что делать, если питомец проглотил инородный предмет?

Письмо директору
Записаться на прием

Поле телефон обязательно для заполнения!

111